VILLAGGIO MEDIEVALE
VILLAGGIO MEDIEVALE
VILLAGGIO MEDIEVALE | Profilo | Registrati | Discussioni Attive | Iscritti | Ricerca | FAQ
Username:
Password:
Save Password
Forgot your Password?

 FORUM VILLAGGIO MEDIEVALE
 ALIMENTAZIONE E CUCINA NEL MEDIOEVO
 ALIMENTI E BEVANDE
 A buoni calici
 Nuova Discussione  Rispondi
 Stampa
Author Previous Topic Topic Next Topic  

Sigan
Nuovo Abitante

Italy
159 Posts

Posted - 18/06/2006 :  23:12:31  Show Profile  Visit Sigan's Homepage  Reply with Quote
solitamente si è portati a pensare che durante il medioevo italiano (o almeno così viene più volte spiegato durante le varie manifestazioni) si bevesse vino speziato o allungato con acqua.
Non conoscendo bene l'argomento qualcuna sa indicare se oltre a questa bevanda vi fosse dell'altro? Ad esempio birra o sidro!
Grazie.

carla
Amministratore

2197 Posts

Posted - 23/06/2006 :  08:57:42  Show Profile  Visit carla's Homepage  Reply with Quote
Rispondo al volo: la birra in Italia non mi risulta documentata, però può essere che nell'area attorno alle Alpi comunque si birrificasse. Bisognerebbe cercare anche sui testi medici, se è citata, e con quali proprietà. Datemi il tempo di riprendermi e iniziare a razzolare...
Go to Top of Page

rastasiempre
Nuovo Abitante

Italy
169 Posts

Posted - 18/08/2008 :  20:46:17  Show Profile  Click to see rastasiempre's MSN Messenger address  Reply with Quote
del vino ne sono certo...alla rievocazione di cividale del friuli che si terra dal 22 al 24 agosto, si può assaggiare il vin concio, conferma di questa liquida presenza l'ha data una ricerca di due cari amici di famiglia che in un libro di erbe medicinali usate in friuli, trattavano appunto dell'uso di spezie all'interno del vino pre renderlo più gradevole...appena riprendo in mano il testo provo a riportare la ricetta, sulla birra non so molto, se non il fatto che in epoca medievale non si usasse il luppolo, risultando quindi più amara, per questo a volte veniva usato il miele...spero di non aver fatto gaff...

Edited by - rastasiempre on 18/08/2008 20:46:39
Go to Top of Page

senisha
Visitatore

7 Posts

Posted - 28/08/2008 :  19:24:55  Show Profile  Visit senisha's Homepage  Reply with Quote
Da quello che mi ricordo dal libro di cucina medievale che uso per le rievocazioni (Mangiare medievale - Rossella Omicciolo Valentini)c'era appunto il vino, il sidro, la cervogia (birra di luppolo e spezie, tra l'altro molto buona), l'ippocrasso e secondo alcuni c'erano alcuni tipi di distillati.
Usavano anche acque aromatizzate in quando non sempre l'acqua era buona da bere così alleggerivano il sapore con erbe, aceto e miele.
Spero di essere stata utile ^^
Go to Top of Page
  Previous Topic Topic Next Topic  
 Nuova Discussione  Rispondi
 Stampa
Vai A:
VILLAGGIO MEDIEVALE © VILLAGGIO MEDIEVALE Go To Top Of Page
Powered By: Snitz Forums 2000 Version 3.4.06
Forum Medioevo , Arte e Architettura Medievale, Ricostruzione Storica, Medioevo Italiano, Araldica Medievale, Turismo medievale