VILLAGGIO MEDIEVALE
VILLAGGIO MEDIEVALE
VILLAGGIO MEDIEVALE | Profilo | Registrati | Discussioni Attive | Iscritti | Ricerca | FAQ
Username:
Password:
Save Password
Forgot your Password?

 FORUM VILLAGGIO MEDIEVALE
 ALIMENTAZIONE E CUCINA NEL MEDIOEVO
 ALIMENTI E BEVANDE
 Quaresima, Domenica delle Palme, Pasqua...
 Nuova Discussione  Rispondi
 Stampa
Author Previous Topic Topic Next Topic  

carla
Amministratore

2197 Posts

Posted - 13/02/2008 :  11:22:50  Show Profile  Visit carla's Homepage  Reply with Quote
Più o meno durante la Quaresima erano prescritti giorni di digiuno e periodi in cui ci si asteneva da determinati cibi.
Ma, entrando nella settimana santa, cosa si faceva?
In particolare, come viene considerata la domenica delle Palme? esiste qualche cibo particolare, qualche mutazione nel regime alimentare che segnali questa data?
La domanda nasce dal dover allestire un banco didattico in cui si mostrano delle attività legate all'alimentazione, in una manifestazione che si svolge la Domenica delle Palme.
Allora, mi viene da pensare se si possa caratterizzare in modo specifico legato alla data, o restare su scelte più generiche. Il periodo è circa XIII secolo. L'area è Nord Italia, però sul lato didattico del banco possono essere esposti anche elementi documentati altrove che permettano un discorso di più ampio respiro e di comparazione sincronica.

p.s. sottolineo, è un allestimento didattico per un discorso generale sull'alimentazione e non una ricostruzione storica di una cucina da campo. evitiamo quindi le solite sterili disquisizioni sulle cose ovvie. grazie

Anna
Ospite

Italy
57 Posts

Posted - 16/02/2008 :  19:03:25  Show Profile  Reply with Quote
Non credo ci fossero delle prescrizioni in merito alla domenica delle palme e lo dimostrerebbe quanto segue:
da "Ci desinò l'abate. Ospiti e cucina nel monastero di Santa Trinita. Firenze,1360-1363" a cura di Roberta Zazzeri, presentazione di Franek Sznura.Società editrice fiorentina. Firenze 2003. ISBN 88-87048-55-X.
Appendice: sulla tavola di Santa Trinita nei giorni di festa.
Anno 1360:
...Domeniche di Quaresima
La mattina: frittelle con "erbe forti".
Crostata di pesci, ceci (o cavoli e spinaci).
La sera: insalata (o spinaci).
Pasqua, 5 aprile. Domenica
A desinare: "orbolato", "minuto", castrone.
A cena: insalata.

Anno 1361:
...Quaresima, 10 febbraio-27 marzo
Ceci, piselli, "fava infranta" e cavoli.
Lasagne o riso con mandorle e zucchero.

Domeniche di Quaresima
A desinare: frittelle con "erbe forti".
Pesce cucinato con erbucce e uva.
a cena: insalata.

Pasqua, 28 marzo. Domenica
A desinare: "minuto" e "orbolato" con salsa.
Carne di castrone.
A cena: "curatella" di capretto con spezie dolci e forti.

Anno 1362
...Quaresima, 2 marzo-16 aprile
Cavolo e lasagne.
Fava "infranta", riso con mandorle e zucchero.
Pesce, tinche "in guazzetto" con spezie forti.
Pesce fritto o gelatina di pesce.

Domeniche di Quaresima
A desinare: frittelle con "erbe forti".
Pesce con un "manicaretto di erbucce" e spinaci.
A cena: insalata.
Frutta.

Pasqua, 17 aprile. Domenica
A desinare: "orbolato" e "minuto" con erbe.
Carne di castrone con salsa.
A cena: spezie e salsa.

Anno 1363

Quaresima, 15 febbraio-1 aprile
Cavoli e porri.
Lasagne, "vermicelli" o riso con mandorle e zucchero.
Pesce. Piselli, "fava infranta" o ceci.
Noci e fichi secchi.

Domenica di Quaresima
A desinare: frittelle con "erbe forti".
Ceci.
A cena spinaci o insalata con pesce.

Pasqua, 2 aprile. Domenica
A desinare "minuto" o "orbolato" con erbe, formaggio.
Carne di castrone.
A cena: testa e "curatella" di capretto. Insalata e lupini.

Purtroppo non ho trovato notizie riguardanti il XIII secolo.

Go to Top of Page

carla
Amministratore

2197 Posts

Posted - 18/02/2008 :  08:14:06  Show Profile  Visit carla's Homepage  Reply with Quote
Grazie. Speravo in un tuo intervento.
Quindi metter giù frittelle di vario tipo (ho in mente l'anonimo veneziano, anhe questo è un manoscritto un po' più tardo, ma ricadiamo nella qeustione di cosa ci sia di duecentesco effettivamente) potrebbe andare... io non devo dar da mangiare al gruppo, pare ci pensi l'organizzazione (i soliti panini?...blah... )ma fare delle "azioni sceniche" inerenti la cucina, possibilmente con ricadute mangerecce sui compagni-cavie (in additione ai panini, che il primo che lo becco a ruminare non nascosto nelle tende, ci faccio la porchetta...)
e magari anche del pesce, visto che sempre Quaresima è...
Go to Top of Page

Anna
Ospite

Italy
57 Posts

Posted - 18/02/2008 :  13:23:38  Show Profile  Reply with Quote
quote:
Originally posted by carla

(in additione ai panini, che il primo che lo becco a ruminare non nascosto nelle tende, ci faccio la porchetta...)


Ricordati che sei in Quaresima.....(per questa volta se la cavano)!!!!
A parte gli scherzi, ok le frittelle dell'anonimo veneziano, tanto più che una ricetta è proprio "fritelle de pome de quaressima".
Ci sono ricette "al tempo di quaresima" in altri manoscritti, ora non ricordo se nell'anonimo napoletano o anonimo Toscano, li trovi nel libro "l'Arte della cucina in Italia" di Emilio Faccioli.
In questo momento sono in ufficio e non posso verificare.
Go to Top of Page

carla
Amministratore

2197 Posts

Posted - 18/02/2008 :  13:53:37  Show Profile  Visit carla's Homepage  Reply with Quote
...la porchetta va fatta frollare qualche giorno, per Pasqua è pronta.

Faccioli, giusto... vado a consultare. Proprio a quella delle pome de quaresima pensavo.

Grazie ancora

ciao
Go to Top of Page

carla
Amministratore

2197 Posts

Posted - 28/02/2008 :  13:15:15  Show Profile  Visit carla's Homepage  Reply with Quote
Ci sarà da ridere... gli organizzatori ci hanno comunicato che dovremo arrangiarci per mangiare, cioè si mangia quello che preparo al campo. Alcuni dei partecipanti hanno già dichiarato che il pesce non gli piace... mi sa che saremo estremamente filologici, proponendo un sano digiuno condito da erbette...
Go to Top of Page
  Previous Topic Topic Next Topic  
 Nuova Discussione  Rispondi
 Stampa
Vai A:
VILLAGGIO MEDIEVALE © VILLAGGIO MEDIEVALE Go To Top Of Page
Powered By: Snitz Forums 2000 Version 3.4.06
Forum Medioevo , Arte e Architettura Medievale, Ricostruzione Storica, Medioevo Italiano, Araldica Medievale, Turismo medievale